Ein Prosit!!

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飲んだ - Mikkeller ビッグ ワースター

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今回は敬愛するミッケラー、そしてアメリカのスリーフロイドがコラボしたビールです。
ウィートアメリカンバーレイワインを、マラガワインの樽で熟成させた贅沢な一品。マラガワインとはスペインのアンダルシア地方で生まれる四大酒精強化ワインの一つ。特別に甘いぶどうから作る、まるでレーズンのよな特別甘いワインとのこと。

グラスに注ぐと深く霞んだダークオレンジ。良く磨かれたアンティーク家具のような、角の取れた丸みのある芳香が漂います。一口含むと、樽由来のバニラ香、ビンテージポートのような複雑な甘味。リンゴ飴を頬張ったような幸福感。シルクのような舌触りで、アールグレイの茶葉、そして口の中でふやけるドライマンゴー。フルーツパーラーのような甘い果実香が広範囲に広がります。
最悪よりもっと悪いとはいったい?ratebeer.com98点!


「worse」「worst」と、どんどん名前がワルに!一方、ラベルは可愛くなりましたネ。

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アロマは甘い林檎の香り。淡色で泡立ちもよく、ひと目ではバーレイワインとわかりません。
味は、強いモルト、蜂蜜、林檎など。口にした途端に、酸味を伴う甘味さがドカンと口いっぱいに広がり、16.5%の高アルコールが刺激となって舌に感じます。色からは想像できない高コントラスト。
一般的なバーレイワインは、イースト臭と荒ぶる甘味で人によればオエっとくるのですが、こちらは果実系で口当たりが柔らかいです。
あまり温度による変化は感じず、常温でもまとまりのよい印象でした。

今までビールが苦手だった人がIPAを飲んでガラッと印象が変わるパターンと同様に、高熟成ビールが苦手だった人が飲むと世界が変わりそうな一本です。
少々お高いですが試す価値アリですよ。


商品名:Mikkeller Big Worster Barley Wine
原産国:デンマークコペンハーゲン
スタイル:バーレイワイン
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:16.5%
満足度:★★★